INTRODUCTION

www.vestiaire-officiel.com est un site édité par SAS VESTIAIRE OFFICIEL.
Dans le cadre de son activité commercial, la société Vestiaire Officiel est amenée à traiter des informations vous concernant. Par exemple en remplissant un formulaire d'inscription, en faisant un achat sur nos boutiques en ligne, en contactant notre Service clients, en vous inscrivant à un événement que nous organisons, en participant à un jeu concours, en naviguant sur nos site Internet ou nos applications mobiles et numériques, en cliquant sur un lien publicitaire que nous vous présentons, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier ("données personnelles").

1.QUI EST RESPONSABLE DES TRAITEMENTS MENTIONNES DANS LE PRESENT DOCUMENT?

Le responsable des traitements mentionnés par le présent document est la SAS Société Vestiaire Officiel au capital de 5000 euros dont le siège social est situé au 1 impasse Gerbay, 42300 Roanne, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Roanne sous le n° 821 765 781 et dont Monsieur David Berne, président du directoire, est le représentant légal.

2.QUELLES SONT LES DONNEES QUE NOUS RECUEILLONS SUR VOUS ET DANS QUELLES CIRCONSTANCES LES COLLECTONS-NOUS?

2.1 - Les données que vous nous transmettez directement.

A l'occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent. Elles sont collectées notamment lors de la souscription d'un abonnement, de la création d'un compte sur nos sites et applications, d'une commande sur nos boutiques en ligne, ou pour accéder à toute autre offre ou tout autre service.

Ces données sont notamment :

- Noms, prénoms, civilité, date de naissance ;
- Adresse postale, adresse e e-mails, numéro de téléphone ;
- Informations nécessaires à la livraison ou au portage d'un produit commandé ;
- Identifiant et mot de passe crypté utilisés pour vous identifier sur nos sites ou nos applications ;
- Choix en matière de prospections commerciale ;
- Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

2.2 - Les données que nous recueillons à l'occasion de notre relation commerciale

Les données que nous recueillons à l'occasion de notre relation commerciale avec vous sont notamment les suivantes :

- Informations relatives à l'historique de votre relation avec Vestiaire Officiel : abonnements souscrits, commandes de produits et de services, le cas échéant facturation et paiement ;
- Votre participation à des offres promotionnelles, à des jeux concours ou à des événements ;
- Les demandes que vous avez faites auprès des notre service clients ou les incidents que vous nous avez signalés, par exemple concernant la livraison de nos produits ou l'exécution de nos services ;
- Les informations concernant les achats de produits et de services que vous avez effectués auprès de nos partenaires.

2.3 - Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de chacun de vos visites sur nos sites et applications mobiles, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en oeuvre pour recueillir ces données. Nous les désignons de façon générique "cookie".

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d'un site, d'une application mobile ou d'une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile que vous utilisez, et seul l'émetteur d'un cookie peut décider de la lecteur ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment, dans les conditions précisées à l'articles 9 ci-après.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d'informations relatives à la navigation effectuées depuis ce terminal.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application mobile, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d'intérêts exprimés lors de votre navigation. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :

www.cnil.fr
www.allaboutcookies.org
www.aboutcookies.org
www.youonlinechoixes.eu

Les cookies déposés par la Société Vestiaire Officiel sous réserve de vos choix nous donnent accès notamment aux informations suivantes

- Identifiants de l'équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.);
- Type de système d'exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple OS, Linux, Unix, BeOS, Android, iOS, etc.);
- Type de version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.) ;
- Dates et heures de connexion à nos services,
- Adresse de la page Internet de provenance ("referrer") ;
- Données de navigation sur nos services, contenus visionnées.

Nous sommes également susceptibles d'utiliser des technologies standard d'Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections. Les scripts (parfois appelés tags), écrits en langage javascript, sont des programmes qui s'exécutent dans votre navigateur ou votre application mobile et effectuant différentes actions, par exemple envoyé une information à nos serveurs. Les scripts sont également capables de créer des pixels. Les pixels (parfois appelées GIFs transparents, GIFs clairs ou Web-bugs) sont des lignes de code qui permettent d'afficher une image graphique (généralement invisible) sur une page Web ou dans un e-mail. Les redirections permettent de rendre une page Web disponible sous plusieurs adresses de page (URL). Lorsqu'un navigateur ouvre une URL de redirection, une page avec une URL différents est ouverte.

Le but de ces technologies est d'améliorer votre expérience sur nos sites et applications, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centre d'intérêts. Par exemple, lorsqu'un utilisateurs clique sur un bouton de partage d'un articles, un script crée un pixel qui permet de comptabiliser le partage. Ainsi, nous sommes en mesure de connaître le nombre de partages total d'un articles, et nous pouvons établir le classement des articles les plus partagés.

Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :

- Informations relatives à votre utilisations de nos sites et applications
- Informations relatives à la présence de cookies sur votre terminal, sur l'heure et la date de consultation d'une page, et une description de la page où la balise Web est mise;
- Informations sur la lecteur ou non des e-mails que nous vous adressons, sur les clics que vous faites sur les liens contenus dans ces e-mails.
 

3. POUR QUELLES FINALITÉS UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Le présent article vous indique les principales finalités pour lesquelles nous utilisons les données mentionnées à l'articles 2.

3.1 - Opérations nécessaire à la fourniture de produits ou services

- Prise en compte de votre souscription à un contrat d'abonnement à nos publications et exécution de ce contrat ;
- Prise en compte de votre commande de produits ou services et exécution de cette commande ;
- Gestion des abonnements à nos newsletters et/oui alertes e-mails;
- Facturation; perception des paiements;
- Gestion des livraison et suivi de commandes ;
- Relations clients : mis à disposition d'un services clients accessible par courrier, téléphone, e-mails ou par messagerie instantanée de type chat, pour toute question ou réclamation;
- Réalisation d'enquêtes de satisfaction;
- Envoi d'informations sur la modification ou l'évolution de nos services;
- Gestion des impayés et des contentieux ; lutte contre la fraude;
- Gestion de l'exercice de vos droits sur vos données personnelles, dans les conditions prévus à l'articles 8;
- Vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et condition générales d'utilisation.

4. PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux disposition légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées. Certaines durées de conservation répondent à l'intérêt légitime de Vestiaire Officiel tel que spécifié en introduction.

Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eu avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes client inactif) ou que nous n'avons jamais eu avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect). Les données liées à votre navigation sur nos services en lignes collectées par les cookies que vous avez autorisés ont une durée de conservation spécifique.

5. QUI EST SUSCEPTIBLE D’AVOIR ACCÈS AUX DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS ?

Sont susceptibles d'avoir accès à certains de vos données :

- Les collaborateurs des services abonnements, relation clients, administratif, comptabilité et contrôle de gestion, informatique et marketing & commercial.

L'accès à vos données se fait sur la base d'autorisations d'accès individuel et limité. Les personnes pouvant accéder aux données personnelles  sont soumis aune obligation de confidentialité (par un engagement nominal et personnel de confidentialité)

Sont susceptibles d'avoir accès à certaines de vos données :

- Les sous-traitants

Ils assurent des prestation pour notre compte, notamment :

- Gestion de votre abonnement
- Sécurisation des paiements en ligne et lutte contre la fraude
- Portage des publications
- Expédition des commandes
- Gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux ou numériques
- Personnalisation des contenus des sites et applications mobiles
- Réalisation d'opérations de maintenance et de développements technique
- Recueil des avis clients
- Fourniture de solutions analytiques ou de statistique de mesure d'audience

L'accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base de contrats signées faisant mention des obligation leur incombant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

6. VOS DONNÉES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Nous conservons vos données personnelles dans l'Union européenne, en France. Toutefois, il est possible de manière marginale que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez nos plates-formes ou dans le cadre de nos services soient transférées ç des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d'autres pays, certains d'entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans les pays où vous résidez. En cas de transfert de ce type nous nous assurons de ce que le traitement soir effectué conformément à la présent politique de confidentialité et qu'il soit encadré par les clauses contractuelle type de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

7. COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

En tant que responsable de traitements, nous mettons en oeuvre des mesures technique et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l'altération, la perte accidentelle ou illicite, l(utilisation, la divulgation ou l'accès non autorisé.

8. QUELS SONT VOS DROITS ?

8.1. Vos droits en matière d’accès à vos données personnelles

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander qu’elles soient rectifiées, complétées ou mises à jour. Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ou vous opposer à leur traitement, à condition de justifier d’un motif légitime.

Vous pouvez demander à exercer votre droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.

Vous pouvez enfin formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

8.2. Vos droits en matière d’opposition aux sollicitations commerciales

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos coordonnées dans le cadre de sollicitations commerciales, en conformité avec la loi applicable et les clauses de la présente politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ces sollicitations, selon des modalités qui dépendent du canal de communication que nous utilisons pour vous les adresser.

- Sollicitations commerciales par voie électronique (e-mail et SMS) :

Nous respectons les règles de l’article L.34-5 du code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable et exprès de votre consentement pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail, push notifications ou SMS).

Ainsi, sur les formulaires que vous remplissez lorsque vous souscrivez l’un de nos produits ou services, lorsque vous créez un compte sur nos sites ou applications, ou à l’occasion de tout autre contact avec nous, il vous est expressément demandé votre consentement :

pour recevoir des offres de la part de Vestiaire Officiel.

Exception : votre consentement exprès et préalable n’est pas obligatoire lorsque vous êtes déjà client de Vestiaire Officiel et que l’objet de notre sollicitation est de vous proposer des produits ou services analogues à ceux que nous vous fournissons déjà.

Dans tous les cas, vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

Pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail, en vous rendant sur votre compte en ligne ou en contactant notre service clients.
Pour le sms, en envoyant un STOP SMS au numéro indiqué dans celui-ci ou en contactant notre service clients..

– Sollicitations par tout autre moyen

Nous vous invitons à contacter notre service clients pour lui signaler que vous ne souhaitez pas faire l’objet de ces sollicitations.

8.3. Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Comment exercer vos choix ?


Cookie exempté de consentement


Nous ne déposons pas de cookie exempté de consentement dans le but exclusif de mesurer la fréquentation de notre site et de produire des statistiques anonymes d’audience.

Faire vos choix depuis l’outil de paramétrage des cookies de Vestiaire Officiel.

Vestiaire Officiel met à votre disposition un outil simple qui vous permet de paramétrer le dépôt de cookies selon leur catégorie : cookies « réseaux sociaux », cookies de mesure d’audience, cookies publicitaires, etc.

Les choix que vous ferez grâce à cet outil ne seront valables que dans le cadre de votre navigation sur le site Vestiaire Officiel ou ses boutiques.

Faire vos choix sur votre navigateur

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation soit de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré, soit à accepter ou refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.

Nous vous alertons sur le fait que tout paramétrage sur votre logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer votre confort de navigation sur nos sites Internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos sites Internet et de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Microsoft Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Microsoft Edge
https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Apple Safari
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Google Chrome
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Opera
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivi (option « Do not track »).

Microsoft Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/use-tracking-protection#ie = ie-11

Microsoft Edge
https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Apple Safari
http://support.apple.com/kb/PH11952

Google Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/114836

Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-activer-option-ne-pas-pister

Opera
http://help.opera.com/Windows/12.10/fr/notrack.html

Faire votre choix en ligne

Pour les cookies de mesure d’audience et les cookies analytiques

Les cookies analytiques nous permettent d’obtenir des statistiques anonymes de fréquentation de notre site afin de l’optimiser et de détecter d’éventuels dysfonctionnements. Ils sont déposés sur nos sites et applications par les sociétés Google Analytics.

Si vous ne souhaitez pas que nos sites et nos services enregistrent des cookies dans votre navigateur à des fins de mesures d’audience, vous pouvez cliquer sur les liens suivants où vous trouverez des informations supplémentaires :

Cookies Google Analytics
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Pour les cookies « Réseaux sociaux »

Nous utilisons plusieurs boutons de partage sur notre site.

Pour gérer vos données sur Facebook
https://www.facebook.com/help/cookies/

Pour gérer vos données sur Twitter
https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter

Pour gérer vos données sur Pinterest
https://policy.pinterest.com/fr/cookies

Pour gérer vos données sur LinkedIn
https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR

Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.

Pour les cookies publicitaires

Nous n'utilisons pas de cookies publicitaires